Содержание

Никто не застрахован от проблем с деньгами. В таких ситуациях в голову приходит идея о быстром кредитовании. Получение финансовой помощи в банке может быть проблематичным, особенно в тех случаях, когда человек не может предоставить всех необходимых для получения кредита документов или у него не совсем безупречная кредитная история. Выходом из ситуации может стать оформление кредита под залог ПТС автомобиля.

Кредит под залог ПТС автомобиля: что это такое?

Еще недавно кредиты предоставлялись только под залог транспортных средств. Однако чуть позже появилось новое предложение – кредит под залог ПТС автомобиля. Его суть в том, что автомобиль не нужно оставлять в качестве залога на хранение финансовой организации. Вместо него предоставляется паспорт транспортного средства. Именно в этом главное преимущество данного вида кредитования, ведь некоторые люди используют автомобиль для того, чтобы зарабатывать деньги.

Кредит под залог ПТС предоставляется в банках, автоломбардах и других организациях. Получение средств в каждой из них имеет свои особенности. Кроме многочисленных преимуществ данный вид кредитования имеет определенные риски, как для заемщика, так и для самого кредитора. Рассмотрим их более подробно.

Риски для заемщика

Заемщик, который планирует взять кредит под залог ПТС, должен помнить, что финансовой организации не выгодно давать кредит с маленькими процентами на небольшой срок. Именно поэтому нужно быть готовым к приличному проценту. В некоторых случаях он может превысить сумму кредита. Некоторые МФО или автоломбарды могут потребовать полис КАСКО. Все бы ничего, но он стоит около 7% от стоимости автомобиля. Здесь можно понять и кредитора, ведь таким образом он пытается обезопасить себя от возможных проблем.

Из-за высоких процентов заемщик рискует не справиться со своими обязательствами. При просрочке, которая составляет хоть один день, сумма долга увеличивается с геометрической прогрессией. Как правило, проценты начисляются на всю сумму долга. Не следует забывать и о штрафах, которые ждут заемщика, если он просрочил выплату даже на сутки. Чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию, вносить деньги нужно до рекомендуемого срока.

Как известно, сумма кредита, на которую может рассчитывать заемщик, определяется после оценки авто. Так вот, следует помнить, что транспортное средство могут оценить дешевле его реальной рыночной стоимости. Соответственно, сумма, которую получит заемщик, может быть небольшой.

Риски для организаций, выдающих кредит под ПТС

Риски несет не только заемщик, оформляющий кредит под залог ПТС автомобиля. Рискует и сама организация, занимающаяся данным видом кредитования. Дело в том, что автомобиль может быть украден и поврежден, в результате чего будет утрачена его ценность. В свою очередь, страховое возмещение может не покрыть убытки по кредиту. Бывают случаи, что заемщик оформляет кредит по сфабрикованным документам, в результате чего кредит выдается не реальному владельцу транспортного средства, а мошеннику.

Как получить деньги под залог ПТС автомобиля без рисков?

Для получения займа под залог ПТС автомобиля необходимо найти надежного и проверенного кредитора. При обращении в банк потребуется выполнить множество формальностей: предоставить справки о доходах и официальном трудоустройстве, иметь хорошую кредитную историю. Следует отметить, что заявка клиента, который обращается в банковское учреждение, рассматривается не менее трех дней. Крупные микрофинансовые организации, которые предоставляют кредиты под залог ПТС авто, выставляют к заемщикам требования, похожие на банковские, поэтому обращаться сюда за кредитом не очень выгодно.

Обратившись в автоломбард, придется оставить свое транспортное средство на его стоянке. Кроме того, если клиент не сможет выполнить свои обязательства в срок, то его автомобиль могут продать.

Деньги под ПТС авто предоставляет финансовая компания CarCapital совместно со своим стратегическим партнером CarPrice. Она зарегистрирована в государственном реестре МФО ЦБ РФ, поэтому осуществляет свою деятельность на законных основаниях. Выгодные условия финансирования, предлагающиеся этой компанией, оценило множество владельцев автомобилей, которые обращались к ней за финансовой помощью.